当前位置:首页 >> 地方改革动态

改革进行时:讲好改革故事,凝聚精神力量

发稿时间:2019-08-06 13:05:18?? 来源:新华日报??

  “针对中心城区的人群特点和区域特点,玄武区2017年从唱经楼社区起步,逐步探索社会治理一体化改革,目前已覆盖到全区7个街道、59个社区的每个角落,融入到居民生活的方方面面。”7月28日,玄武区委书记李世峰在南京电视台播出《改革进行时》栏目中,这样介绍该区通过一体化改革,打造社会治理“善治样本”的创新做法。

  从2018年11月开始,由中共南京市委改革办联合南京广电集团共同制作的《改革进行时》,已经播出8期。作为全国首档改革主题融媒体访谈节目,《改革进行时》聚焦改革开放40年来南京经济社会发展成就,特别是企业和群众关注度高、感受度高的改革成果,解读重大改革政策,为深化改革建言献策,充分展现改革给市民群众带来的获得感、幸福感,引导和激励全市上下进一步坚定改革开放再出发的信心决心,为加快推动高质量发展、建设“强富美高”新南京凝聚强大精神力量。

  小切口管窥大背景

  “对政府提供的贴心服务,我是发自内心的感谢!”面对镜头,家住玄武区新街口街道的71岁老人唐深刚流下了激动的泪水。这是发生在《改革进行时》录制现场的真实一幕,得益于玄武区的智慧养老,悦心居家养老服务中心主动对接需求,帮助唐深刚解决了96岁老母亲的医疗护理难题。

  改革的核心目的,是让人民群众更多地分享到发展的成果。从议题设计开始,《改革进行时》更多关注百姓身边事、身边人,从小切口入手,通过真实生动的典型故事,展现改革的宏大场景。一个个鲜活的案例,从细微处放大改革的成效;一条条扎实的举措,再现了各级各部门刀刃向内的改革决心。

  首期《改革进行时》,主题是全面深化改革的“栖霞样本”,开篇就是一位创业者5分钟完成公司注册的故事,引出栖霞区的全科政务、不见面审批、掌上云社区、综合执法等创新改革举措。车辆上牌、驾驶员考试事关百姓安全出行,第三期《改革进行时》,南京市公安局交通管理局副局长金良从全市第一辆汽车说起,聚焦“车驾管”改革的惠民之路,全方位解读南京交管部门“放管服”改革。基层医疗改革,南京一直走在全国前列,社区医院建设不仅提升了基层医疗机构的服务能力,更让市民在家门口就能享受三甲医院的医疗资源。第七期节目《深化医疗改革 助力健康生活》,将镜头推进社区医院,让百姓来讲述自己对医疗改革的感受。

  作为全国首档以改革为主题的融媒体访谈节目,《改革进行时》创新对话方式,将改革相关方聚集到同一舞台,邀请市民代表、政府官员和专家学者面对面交流,围绕改革话题畅所欲言。市民代表通过现场参与,直击改革进程、分享改革体会;各板块、部门主要领导走进演播厅,解读改革政策,接受市民质询;专家学者结合改革背景,深入剖析改革的长远影响。谋划者、执行者、受益者“人人都有麦克风”,形成一个权威、开放、畅通的语境。

  多渠道传递最强音

  “改革进行时,创新在路上!”主持人于晚梦的开场白,已经广为流传。在全媒体融合发展的背景下,《改革进行时》这档宣传南京各项改革举措的栏目,在呈现形式和传播方式上自我突破,力求做到站位更高、视野更宽、内容更实。

  新技术催生了多样化的传播载体,但内容始终是一档节目的核心竞争力。在呈现形式上,《改革进行时》借助多媒体力量,在录制阶段引入最新的互联网技术,增加节目新鲜感。整个录制过程,观众不仅可以全程通过新华社现场云、南京广电牛咔视频收看直播,还能实时与录制现场的主持人及嘉宾在线交流,提问咨询。在“聚焦社区医院建设”录制过程中,栏目组通过QQ视频连线的方式,将观众视线带到社区医院,拉近了演播厅与第二现场的距离。在展示玄武区社会治理一体化云平台时,主持人用平板电脑登录APP,现场演示云平台的操作。

  高质量的内容,需要有多渠道的传播。每档节目播出前,栏目组通过新华社、新华日报、南京日报、新华网、南京发布、南报网、紫金山新闻、凤凰网、新浪网、腾讯网、户外大屏等全媒体宣推节目预告,并在节目播出后,进行相应的新闻报道。统计数字显示,《改革进行时》在牛咔视频浏览量最高达21.5万人次,新华社现场云浏览量7万多人次。为了让节目内容更广泛、更持久地传播,南京广电牛咔视频还在新闻首页开设了《改革进行时》专辑,以新媒体的传播特点为标准,对节目进行二次编辑,制作成适合网站、微博、微信等平台传播的精彩短片。

  多媒体融合的呈现形式,多渠道集成的传播手段,让《改革进行时》的影响力和关注度迅速提升。去年12月5日,距离首期栖霞区全面深化改革专题播出半个多月,国务院发展研究中心再度来到栖霞,调研相关改革举措。《改革进行时》不仅在观众中赢得了持续的高关注度,更在业界引起了热议。江苏省广播电视局主办的内部刊物《江苏收听收看》第130期刊文肯定了节目样态及传播效果。

  聚共识推动新发展

  2019年是改革开放再出发元年,站在新起点,南京矢志以高水平改革推动高质量发展。围绕新一轮大发展中的“关键词”,《改革进行时》纲举目张,以鲜明的主题对改革进行舆论引导。

  去年11月,国务院办公厅发布《关于对国务院第五次大督查发现的典型经验做法给予表扬的通报》,“南京市着力打造集聚创新资源‘强磁场’”成功入选。围绕这一新闻点,《改革进行时》结合科技部对南京科技体制改革综合试点成效的高度肯定,推出“深化科改试点、建设创新名城”专题,全面展示南京改革试点的举措、成效及经验启示,进一步营造创新发展的浓厚氛围。

  制造业是立国之本、强国之基,南京如何做好这道“必答题”?围绕如何做大主导产业规模,着力打造地标产业、推动传统产业升级,助力中小企业发展,《改革进行时》邀请南京市工信局局长陈光,详细解读南京制造业高质量发展的目标方向、关键环节、亮点举措。点评嘉宾、省产业技术研究院党委书记胡义东也提出了南京制造业要走好自主可控高端化发展、数字支撑智能化发展、低碳集约绿色化发展、二三产业融合化发展等“四条路”的具体建议。

  习近平总书记强调:实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有出路,改革开放只有进行时、没有完成时。《改革进行时》节目因此得名。南京市委改革办负责人表示,高水平全面建成小康社会、高质量建设“强富美高”新南京,需要改革的推动,更需要凝聚全市上下共识。8期《改革进行时》,通过创新宣传南京在改革领域内的成果经验,为800多万南京人注入精神动力,激励他们以更加昂扬的斗志踏上新征程。

  本报记者 盛文虎