当前位置:首页 >> 地方改革探索

迁安市以党建引领退役军人管理迈上新台阶

发稿时间:2019-08-16 16:14:15?? 来源:迁安市委改革办??

  一是成立“退役军人党员流动支部”。该支部隶属于退役军人事务局党总支,服务管理对象为符合政府安排工作条件退役士兵和转业干部中的党员。退役军人党组织关系转接办理由原来的8个程序简化成 “只跑一次”,镇村两级退役军人服务站负责全程为退役军人提供“一站式”代办服务。二是退役军人党员管理常规化、制度化。各级党委、支部将全部退役军人党员纳入组织常规化管理体系,按时组织退役军人党员参加“三会一课”,严格履行党员承诺、民主评议等制度,发挥退役军人党员模范带头作用。对长期外出务工退役军人党员,参照流动党员管理办法教育管理。重点做好退役军人党员的跟踪服务,关注退役军人入党积极分子和预备党员培养发展,实行多渠道多角度管理教育。三是挖掘先进典型,发挥示范带动作用。积极引导支持优秀退役军人党员参加村居管理,把退役军人中的先进分子优先列为村居“两委”班子后备干部。提倡退役军人党员参加志愿者活动,协助退役军人管理服务站开展管理服务工作。深入挖掘优秀退役军人党员先进典型,广泛宣传先进事迹,通过典型选树和榜样带动,充分激发退役军人党员干事创业的信心和动力。四是开展帮扶解困活动,体现政府温暖。每年“七一”“八一”、春节等节日,开展不同层次的走访慰问活动,特别是对生活困难的退役军人党员,落实党内帮扶政策,体现党组织的关怀和党的温暖,切实帮助他们解决实际困难。