当前位置:首页 >> 地方改革探索

聚焦“三变”改革 推进乡村振兴
—— 淮南市毛集实验区扎实推进“三变”改革试点

发稿时间:2019-08-16 16:05:48?? 来源:淮南市委改革办??

  农村、农业、农民问题是关系国计民生的根本性问题。2017年以来,淮南市毛集实验区积极推进以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”为主要内容的“三变”改革,农民财产性收入不断增加,农村集体经济不断壮大,形成了“土地股份型”“资源股份型”“资金股份型”的“三型”模式,涌现出一批改革典型。

  “试点先行”——精心部署,有力有序推进

  作为全国农村集体产权制度改革试点区、安徽省“三变”改革整体推进试点区,毛集实验区坚持把“三变”改革作为乡村振兴的“总抓手”,按照“政府为主导、政策为引领、资金为保障、平台为基础、典型为带动、督导为利剑”的要求和“先易后难、规范流程、示范引领、全面推进”的思路,真抓实干,有序推进,遍地的资源活化生金,分散的资金汇聚成力,传统的农民化身股东,农业农村发展焕发出新的活力。

  先后制定出台了《毛集实验区股份制改革清产核资实施方案》《毛集实验区股份制改革成员界定指导意见》《毛集实验区成员界定股份量化指导意见》等文件,各村居按照要求摸清了家底,将集体资产折股量化到每个成员,进一步明晰了产权,建立健全了各项管理制度,规范了集体资产管理,盘活了村居集体闲置的资产。截至目前,全区43个村居全部完成了“三变”改革任务,共清理核实资产50641.86万元,界定成员数11.629万人,量化股权308.5万股,发放股权证书30884本。其中,有一半以上的村居先后采取发包、出租、资金入股、自营等方式开展了资产运营,全年全区村级集体增收492.6万元,全面消灭了村集体经济“空壳村”。

  “土地入股”——因地制宜,培育主导产业

  “土地股份型”改革模式,即在自愿的基础上,鼓励和引导农民以土地承包经营权等生产要素,评估折价后投资入股经营主体,农民作为股东采取“保底+分红”模式获得收益分红。

  结合“土地股份型”改革模式,毛集实验区坚持因地制宜,以市场需求为导向,依托旅游、瓜果种植等优势,大力发展优质高效产业,积极推广“三变+特色农业”“三变+农产品加工”等模式,打造各具所长、协调错位的“一村一品”。“宜蔬则蔬”,发展蔬果种植。张王村依托砂质土壤,在发展西瓜、萝卜、小麦等优质品种种植的同时,流转土地70亩种植果树、发展采摘,预计可年增加村集体收入4万元左右。“宜草则草”,发展草坪种植。孙台村依托土地资源、技术优势,通过招商引资引进草坪种植项目,目前已发展到1600余亩,有效增加了村集体经济。“宜特则特”,发展特色种养。尹余村帮助大户集中流转土地600亩,发展芡实种植,套养龙虾、黄鳝、青蛙,打造特色产业基地,现已流转土地300亩、投放苗种100亩。

  “资源参股”——盘活资产,增加集体经济

  “资源股份型”改革模式,即将集体所有的土地、林地、草地、撂荒地、滩涂水面等自然资源要素评估作价,入股到经营主体,按股比获得收益分红。

  2019年1月29日,中心社区又迎来了一年一度的股东代表大会,会上,社区居委会主任、集体经济合作社副会长朱德金宣布:“2018年度中心社区集体经济合作社总收入266万元,扣除集体留存的公益公积金后,余下的171.95万元作为社区2018年全体股民分红,每股分红19.23元,每位股民分得红利500元!”股民(居民)代表和党员一致同意,掌声经久不落。

  “三变”改革试点以来,位于毛集实验区中心地带的毛集镇中心社区积极行动,对社区原有界定不清的资产,反复协商确定,对原有流失在居民手中的沟塘、土地等资源,全部登记造册,最终社区所有资源性资产确认为6777.0808万元,其中经营性资产为4470.7万元,非经营性资产为2306.3808万元,并折股量化到每一位股民名下,发放股权登记证书。随着改革的深入,中心社区成立集体经济合作社,将集体所有的企业、土地、厂房租赁、河塘等都按照国家政策,公开向外发包,为社区居民带来可观的收益。

  在臧巷村,村支“两委”积极探索实践“资源股份型”改革模式,对村集体资产进行了全面摸排,瞄准短板、对症下药,从沿湖水面入手,将1800亩湖滩地通过股份合作治理,由村委会牵头与生产要素使用者签订协议,统筹规划土地、湖面等生产资料,统一管理、优化配置、流转开发、集约发展,彻底盘活了集体资产,每年为村集体增加了90多万元收入,为乡村振兴夯实了坚实基础。

  “资金控股”——整合资金,助力脱贫攻坚

  “资金股份型”改革模式,即试点村将各级财政投入到农村的财政涉农项目资金和村集体申请到的财政专项扶持资金,量化为村集体持有的资金,集中投入到经济效益好的经营主体,按股比获得收益分红。截至目前,全区共整合涉农项目资金1830万元,撬动社会资本1.5亿元参与“三变”改革,有效激活了生产要素。共发展农业产业项目69个,实现农业经营收入6.2亿元,促进了一二三产业的融合发展。

  同时,毛集实验区还将扶贫攻坚与“三变”改革相结合,大力推广“一自三合”模式,贫困群众以个人名义申请扶贫贷款后,有一技之长的,靠自身发展产业增收脱贫;没有合适产业项目的,在尊重贫困户意愿的前提下,引导其将扶贫小额贷款入股到家庭农场、农民合作社等新型经营主体,通过“合伙、合作、合营”化解风险,实现“资金变股金”,构建脱贫致富长效机制。

  去年,焦岗湖镇洼梁村贫困户刘强申请到了一笔3.2万元的小额扶贫贷款,借助这笔钱,刘强与洼湖生态种养殖专业合作社合伙发展瓜蒌种植,当年除了获得入股分红2240元以外,还通过为专业合作社提供搭架、栽种等服务收入了3000元,“三变”改革和金融扶贫的政策使得贫困户脱贫致富更有底气了。